Дайвинг в Занзибаре, Индийский океан

13 Октябрь 2013

«Пожалуйста, отметьте, если что-то из вышеназванного относится к вам». В списке была астма, и я подчеркнула этот пункт, и продолжила читать: "Если вы страдаете любой из вышеуказанных болезней, вам нужно будет предоставить разрешение от доктора". Я ужасно расстроилась. Я страдала от астмы на протяжении всей жизни. Ну, на самом деле это не совсем верно. Астма у меня есть, однако приступов у меня не было с самого детства. А сейчас, через многие годы проблема, которая не беспокоила меня последние десять лет, должна помешать мне совершить первое глубоководное погружение. И что же мне делать? Я уже подчеркнула этот пункт, однако я не могла отказаться! Суть в том, что если бы я знала, что буду совершать погружение, я бы взяла эту справку от доктора до того, как улетела из страны, однако, как часто бывает с решениями, которые принимаешь в путешествии, это было абсолютно спонтанным желанием. Мой жених Алекс собирался понырять, и я отправилась с ним на Занзибар. Скуба-дайвинг раньше никогда особо меня не интересовал. Когда он заполнил нужные бумаги, я решила посмотреть фотографии, чтобы хотя бы иметь какое-то представление о том, что это такое. Возможно, виной тому экваториальное солнце, а может - привычка принимать спонтанные решения, которая выработалась у меня за два месяца путешествий, однако я почувствовала, что тоже не прочь попробовать.

После разговора с инструктором по дайвингу мы решили, что пакет "PADI Discover Scuba Diving" подойдет мне больше всего. Он включал инструктаж в бассейне и, по крайней мере, одно глубоководное погружение, которое засчитывается при получении сертификата, если вы совершите повторное в этом же году. Инструктор отдал мне небольшую анкету, которую я должна была заполнить и принести в день погружения.

Занзибар, Индийский океан

После того, как я отметила этот злосчастный пункт в нашем бунгало, мы с Алексом обсудили и взвесили все риски. Каков шанс того, что на глубине у меня снова начнется астма? Очень, очень низкий: я даже не могла вспомнить, когда в последний раз страдала от приступа. Стоило ли рисковать жизнью ради нового опыта? Было ли это действительно риском? Я так не думала, однако сомнения были. Когда еще у меня будет возможность совершить глубоководное погружение в Индийском океане? Ответ неизвестен.

Я порвала анкету, выбросила в мусор и придумала невероятную историю о том, как ее сдуло океанским бризом, когда мы уходили с пляжа, которую собиралась рассказать своему инструктору. Таким образом, я бы получила новую анкету перед погружением, и пропустила бы этот каверзный вопрос о болезни.

Следующим утром я ужасно нервничал, когда мы шли по пляжу к дайвинг-школе. Делясь своими переживаниями с Алексом, я чуть не отказалась от всей затеи: "А вдруг у меня действительно начнется астма? Вдруг есть еще какие-то риски от погружения с астмой, о которых я не подумала? Вдруг мои легкие взорвутся? Я не хочу лгать".

Занзибар, Индийский океан

Прокручивая все эти мысли в голове, мы вошли в дайвинг-школу, и я рассказала инструктору очень убедительную историю о том, как анкету сдуло ветром. Я начала заново заполнять ее. «Пожалуйста, отметьте, если что-то из вышеназванного относится к вам». Я спросила себя: «Что такое путешествие и что такое молодость, если не риск и авантюра?». Глубокий вдох. Я пропустил этот пункт, поставил подпись и дату, и мы отправились на инструктаж.

Мы прошли вдоль пляжа к отелю, который выглядел заброшенным. Здесь находился бассейн, в котором я отрабатывала навыки погружения: как очищать очки, как восстановить регулятор, если вдруг я его потеряю, и как использовать кислородный баллон.

Даже на глубине двух метров, отрабатывая эти навыки, я постоянно поднималась на поверхность за глотком воздуха.  Я никак не могла научиться тому, как правильно дышать в случае, если я потеряю баллон, и уже серьезно подумывала над тем, чтобы заплатить инструктору только за часть урока в бассейне, и не совершать погружения.

Инструктор объяснил, что мы будем опускаться медленно, и я успею привыкнуть, и уже через несколько минут мы погружались на борт маленькой лодки, которая покачивалась на ярких бирюзовых волнах.

Мы немного отплыли и остановились, к моему удивлению, в месте, с которого все еще был виден пляж; я думала, что мы отплывем намного дальше от суши - далеко-далеко в открытое море. С нами на борту было еще двое дайверов, и они были намного опытнее, чем я. Стоит ли говорить, что только я и боялась, когда мне сказали сесть на край лодки и упасть спиной в воду. "Не нервничай, - успокоил меня другой инструктор, - твой инструктор уже ждет тебя". Я кивнула, и он мягко столкнул меня с борта. Океан был неспокойным, и я чувствовала себя буйком, который качался недалеко от лодки. Уже через минуту мы начали наше медленное погружение на 12-метровую глубину. Как только мы опустились под воду, океан показался тихим и спокойным. Видимость была не особо четкой из-за сезонных дождей, которые замутняют воду. Я попыталась отвлечься на то, что видела перед собой, чтобы насладиться первым погружением.

Здесь были ярко-пурпурные коралловые рифы, рыбки-клоуны и другие полосатые разноцветные рыбки, большие и важные рыбы, морские змеи, маленькие серые рыбки с неоновыми полосками, рыба-лев, камбала и многие другие. Мы покружили вокруг высоких скал и рифов, заглядывая в разные пещеры. Мы опустились ближе к песчаному дню и увидели маленьких полосатых змеек. Я подумала о странном, почти потустороннем ощущении, ведь меня окружала постоянно двигающаяся толпа различных созданий, к которым можно было подплыть очень близко. Мое любопытство победило волнение, и 40-минутное погружение прошло настолько быстро, что я была даже удивлена, когда инструктор попросил нас подниматься. Вернувшись на лодку, я решила совершить еще одно погружение. От сомнения не осталось и следа, и я чувствовала себя невероятно комфортно среди яркой подводной жизни сосем недалеко от побережья Занзибара.

Если вы решите совершить погружение:

  • В случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, и если нужно, распечатайте разрешение на погружение от специалиста, чтобы взять его с собой.
Страна: 

Самое интересное

Лучшие туристические страны 2013 года

Комментарии

Упрощенный

  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.