Еда на Кубе – кубинская кухня для туриста

05 Октябрь 2013

Кубинская кухня – это смесь испанской, африканской и карибской кулинарных традиций. Кубинские рецепты используют те же приправы и технологию приготовления, что и испанская и африканская кухня, Карибское влияние также проявляется в использовании некоторых специй. В результате появилась уникальная, интереснейшая и невероятная вкусная гармония нескольких культурных влияний; с отчетливой параллелью с Пуэрто-Риканской и Доминиканской кухнями. В кубинской кухне заметно даже некоторое влияние китайских кулинаров, в особенности в регионе Гавана. Во период колонизации Куба была важнейшим торговым портом, и многие испанцы, которые жили здесь, приносили с собой и свои кулинарные традиции. Как результат – испанская кухня может считаться основной нотой здешних блюд.

Еще одним важным фактором можно считать то, что Куба – это остров, и именно поэтому одними из главных ингредиентов здесь являются морепродукты. Тропический климат способствует обилию сочных фруктов и овощей, которые также используются в кубинских блюдах.

Главные блюда

Стандартное блюдо обычно состоит из риса и фасоли, которые готовят вместе или по отдельности (если готовят вместе – блюдо называется конгри, или «морос и кристианос» - черная фасоль и рис, если по отдельности – «Аррос кон фрихолес» - рис с фасолью). Рис и фасоль – это кулинарный элемент, который популярен на всем острове, хотя рецепты могут немного варьироваться в зависимости от региона. В восточной части острова главным блюдом является «аррос конгри ориенталь» - белый рис и красная фасоль отвариваются вместе с софрито, а затем запекаются в духовке.

Также одним из базовых блюд является суп из черной фасоли, и несмотря на то, что базовые ингредиенты  - лук, чеснок, лавровый лис, соль – используются всегда, у каждого региона есть своя методика приготовления этого супа.

«морос и кристианос» - черная фасоль и рис

Мясо

Мясо обычно подается под легкими соусами. Одним из самых популярных соусов, который обычно подается не только к жареной свинине, но и к виандас, является мохо или мохито  (не путайте с популярным коктейлем «мохито»), который готовится из оливкового масла, чеснока, лука и специй – орегано, горького апельсина, а также сока лайма. Кубинский соус мохо происходить от соусов мохо из Канарских островов. Кубинский мохо готовится из других ингредиентов, но сама суть и техника приготовления идентична канарскому соусу.

Ропа виеха – блюдо из рубленой говядины, кубинская кухня

Ропа виеха – блюдо из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе криолло до тех пор, пока мясо не начнет распададться на волокна. Название блюда переводится как «старая одежда», поскольку готовое блюдо действительно напоминает старую, истлевшую ткань. «Ропа виеха» также происходит с Канарских о-вов, как и многие блюда кубинской кухни. Боличе – это жареная говядина, фаршированная колбасой чоризо и сваренными вкрутую яйцами.

Бананы

Почетное место в кубинской кухне занимают бананы: их подают на стол и в виде супа, и вареными, и свежими. Жарят как спелые, так и зеленые бананы, которые режут тонкими кусочками и бросают в горячее масло, пока они не поменяют цвет на ярко-желтый; затем бананы солят, и тогда по вкусу они напоминают картошку.

Существует и еще один интересный способ приготовления: зеленые бананы режут толстыми кружками, обжаривают до мягкости в оливковом масле, а затем снимают с огня, и расплющивают каждый ломтик донышком бутылки, придавая ему круглую форму – получается что-то похожее на блины, которые снова жарят, а затем подают, посыпав морской солью. Такое блюдо здесь очень популярно на завтрак.

Рагу и супы

Также в стране очень популярны рагу и супы. Часто они употребляются с белым рисом или джофио – вид кукурузной муки, который также происходит с Канарских островов. Рагу из кукурузы, суп из кукурузы и кальдоса – суп, приготовленный из разных видов мяса и корнеплодов – также очень популярные блюда. 

Условно кубинскую кухню можно разделить на западнокубинскую и восточнокубинскую.

Западнокубинская кухня

Технически – это креольская кухня, то есть, большинство блюд появились под испанским влиянием, но стиль приготовления немного отличается от обычной креольской кухни, особенно в Гаване. Этот город, по многим причинам, всегда был более континентален и близок к европейской кухне. Здесь также прослеживается и китайское влияние в таких блюдах, как ассопа чина (яйцо и луковый суп) и аррос салтеадо (жареный рис). Обычно рис употребляется отдельно от фасоли, а мука используется намного чаще, чем в стандартной креольской кулинарии. Некоторые гаванские блюда часто используют алькапаррадо – смесь оливок, изюма и каперсов, которые придают сладко-кислый вкус, который является типичным вкусом блюд этой кухни. Алькапаррадо также используется в качестве ингредиента во многих других рецептах, к примеру, в соусах, с которыми подается мясо. Его также часто тушат с говяжьим фаршем, который потом используют, как начинку для пирогов или просто едят с лепешками.

Не менее популярным блюдом в Гаване являются пастелитос (пирожки из слоеного теста с начинкой из мякоти фруктов, в особенности гуавы, или фарша), крокетас (маленькие цилиндры, приготовленные из смеси соуса бешамель, говяжьего, куриного, рыбного фарша или сыра, обвалянные в хлебной крошке и обжаренные в масле)  и пикадилльйо а ла Абаньера (говяжий фарш с алькапаррадо, который подают с белым рисом, черной фасолью и жаренным подорожником).

Еда на Кубе: пастелитос (пирожки из слоеного теста

Восточнокубинская кухня

Кухня западной Кубы демонстрирует сильное влияние своих европейских корней, а вот восточная Куба (старая провинция Ориенте) базируется на кулинарных традициях африканской и карибской кухонь. Одним из самых популярных блюд является конгри ориенталь, которое представляет собой вареную красную фасоль и рис. Большинство блюд, которые являются традиционными для Доминиканской Республики и Пуэрто Рико, готовятся в восточной Кубе со своими вариациями, к примеру, мофонго (который еще называют фуфу де платано) – пюре из подорожника, свинины, курицы или морепродуктов. Название «фуфу» происходит из Западной Африки.

мофонго - еда на Кубе

Напитки

Национальный напиток острова – конечно же, ром, который служит здесь основой для большого количества коктейлей. Существует огромное количество разновидностей этого напитка, но особенно советуем Вам попробовать ром «Пинар дель Рио», который бывает как сладким, так и сухим.

Пиво здесь также отменного качества, темное пиво очень популярно в Сантьяго-де-Куба.

Здесь, на острове, производится и вино, но оно рассчитано либо на патриотов Кубы, либо на любителей, ведь качество его все же оставляет желать лучшего. Большей популярностью здесь пользуются импортные вина, например, чилийские.

Везде, даже на улице, можно купить свежевыжатый фруктовый сок или заказать батидос – фруктовый коктейль, а одним из самых популярных прохладительных напитков является лимонад, который готовят из сока лайма, сахара, воды и льда.

Если у Вас появится возможность, обязательно попробуйте гуарапо – напиток из свежего сахарного тростника.

Кубинский кофе также рассчитан на любителей, ведь он очень крепкий, часто его подают в крохотных чашечках уже с сахаром. Вместе с кофе Вам обязательно подадут стакан воды.

Страна: 

Самое интересное

Лучшие туристические страны 2013 года

Комментарии

Упрощенный

  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.