Еда в Китае

26 Сентябрь 2013

Китай – это не только кунг фу, но еще и потрясающая китайская кухня. Китайская еда пользуется необычайной популярностью во всем мире, взять только известные «чайна-тауны», в которых можно найти широчайший ассортимент как готовых блюд китайской кухни, так и необходимых ингредиентов в случае, если Вы хотите сами провести кулинарные эксперименты. Множество известных нам блюд западной кухни происходят именно из китайской кухни; а сейчас ресторанчики и кафешки, в меню которых есть утка по-пекински или булочки с курицей, испеченные на пару, можно найти чуть ли не на каждом углу.

Основные принципы китайской кухни

Основные принципы китайской кухни – это «фань» и «цай», дополняющие друг друга по принципу «инь» и «янь». Фань – это основное блюдо, что-то вроде гарнира. В переводе это означает «рис», но так же принято называть и мучные изделия, и лапшу. Цай – это все остальное, все то, что мы и называем китайской кухней.

Еда в Китае: китайская кухня

На юге основным блюдом считается рис, а на севере – мучные блюда. В провинциях Сычуань и Хунань блюда очень острые, а в провинции Шанхай – сладковатые на вкус.

В Китае наиболее распространены три главных блюда: лапша, рис и пельмени. К сожалению, почти вся еда в Китае невероятно жирная, но все же возможно найти несколько ресторанов, в которых не будут так налегать на масло.

Заведения с европейской кухней в Китае – достаточно дорогие, поэтому питаться здесь экономнее (и намного интереснее) местной кухней. Плюсом является то, что в любом из ресторанчиков или кафе можно заказать еду на вынос (при условии, что Вы или Ваши спутники достаточно хорошо владеете китайским).

Прилетев в Китай, постарайтесь чем больше пробовать: именно так Вы сможете понять, что именно Вам нравится. Китайская кухня невероятно разнообразная, и в большинстве случаев Вы не найдете таких блюд НИГДЕ, ни в одном из ресторанов китайской кухни в Вашей родной стране. Вы  можете каждый день пробовать новое блюдо и путешествовать по Китаю годами, будьте уверены – шанс, что Вам попадется что-то, уже опробованное Вами, невероятно мал.

Сегодня в китайской кухне выделяются четыре основных стиля, а именно:

  • пекинский стиль;
  • шанхайский стиль;
  • сычуанский стиль;
  • кантонезский стиль.
  • Кантонезский стиль

Именно блюда кантонезского стиля кухни можно встретить в большинстве заграничных ресторанов. Кантон (Гуанчжоу) – это столица провинции Гуангдонг в южном Китае, которая граничит с Гонг-Конгом и Макао. Этот стиль сочетает в себе традиции юга и севера. К примеру, лапша вонтон – это крохотные пельмени с креветками и свининой, а также овощами, сваренные в супе вместе с лапшой.

Дим сум, что в переводе означает «прикосновение седрца» - это еще одна особенность этой провинции, что-то вроде китайских закусок: пельмени с креветками, маленькие пельмени со свининой на пару и всевозможные булочки на пару с начинками из консервированного мяса. Некоторые китайские рестораны начинают подавать дим сум уже в пять утра.

Пекинский стиль

Пекин – столица Китая, а также, на протяжении многих веков, политический, экономический и культурный центр, поэтому можно сказать, что пекинский стиль кухни представляет вкусы имперской знати.

Еда в Китае: пекинский стиль

В городе проживает много переселенцев из севера, поэтому неудивительно, что пекинский стиль впитал в себя и особенности их кулинарных техник. Именно благодаря этому сочетанию пекинский стиль очень отличается от остальных стилей: здесь смешалась мусульманская кухня, а также императорские рецепты династий Минь и Кинь, рецепты с морепродуктами от семьи Тан и приправы с северных провинций.

Мусульманская кухня невероятно популярна в Пекине, основными ее ингредиентами являются говядина и баранина. Известнейшее блюдо «Праздник ягнятины» использует практически все части ягненка, рецепты могут варьироваться до бесконечности. Императорские рецепты династий Минь и Кинь дошли до нашего времени в виде блюд из свежей рыбы с сушеным мясом. Любимым блюдом гурманов всего мира является жареная пекинская утка – жирная запеченная птица, которую подают с булочками, приготовленными на пару.

Шанхайский стиль

Сладковатый вкус, множество соусов и смешение стилей – вот основные характеристики шанхайского стиля китайской кухни. Этот стиль, в основном, происходит от кулинарных техник провинций Жень-Янг и Янгсу, с небольшим влиянием запада. Самыми выдающимися чертами шанхайского стиля являются методы тушения, очень вкусные и ароматные соусы и использование колбасных изделий. «Шанхайская тушеная рыба» - прекрасный пример типичного блюда этого стиля.

Сычуанский стиль

У этого стиля богатая история, которая помогла ему приобрести популярность во всем мире. Кухня этого стиля происходит из древних городов Ба и Шу, она была очень популярной у династий Танг и Сонг. Типичными характеристиками блюд является их острота, пряность и кислинка.

Острый перец чили используется для стимуляции вкусовых рецепторов и повышения аппетита во время жаркого и влажного лета, а также для придания ощущения тепла во время сычаунской зимы. 

Одними из самых известных сычуанских рецептов являются сычуанская говядина и вареная, а затем тушеная свинина: блюдо из свиного мяса, отваренного в кипятке, а затем обжаренного в горячем масле и приправленного соусами.

Любимой закуской этого региона является холодная лапша с арахисовым соусом, острым или не очень – по Вашему усмотрению.

Уличная еда

Если в наших краях купить пирожок неизвестного происхождения у бабушки на вокзале является делом невиданного мужества, в Китае пища, продаваемая на улицах – одна из самых вкусных и разнообразных: здесь и жареные на углях кальмары, и обжаренный арахис, куриные ножки или запеченные личинки: поверьте, здесь Вам будет, чем насладиться, чему удивиться и чем побрезговать.

Уличная еда в Китае

Однако и здесь не следует пренебрегать важными правилами любого путешественника:

  • обычно пища, которая готовится прямо при Вас в воке или на гриле – вполне безопасная;
  • холодные блюда, приготовленные не в предыдущие несколько часов, могут таить в себе опасность для вашего желудка;
  • убедитесь, что посуда хорошо вымыта.

А также Вам нужно запомнить одно простое правило – перед тем, как купить какой-либо шедевр китайской кухни у уличного торговца, сначала присмотритесь, сколько платят за это другие покупатели. Вы можете быть неприятно удивлены, как цена может колебаться от человека к человеку, в особенности, если Вы – иностранец.

Страна: 

Самое интересное

Лучшие туристические страны 2013 года

Комментарии

Упрощенный

  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.