Еда в Тунисе

11 Октябрь 2013

Когда кто-то погружается в новую культуру, ему приходится сталкиваться со многими странными и удивительными вещами, в числе одной из первых – местная кухня. В Тунисе местные блюда могут варьироваться от региона к региону, но некоторые блюда встречаются повсеместно. Такие блюда смогут удовлетворить вкус любого из Вас, ведь тунисская кухня невероятно разнообразна.

Несмотря на то, что многие блюда могут показаться Вам странными и незнакомыми, все их стоит попробовать. Цель этой статьи – познакомить Вас с некоторыми блюдами тунисской кухни, которые будут Вам встречаться во время вашего путешествия по стране. Если Вас когда-нибудь пригласят на ужин местные жители, будьте уверены: Вам обязательно предложат по крайней мере несколько из этих блюд. Если Вы – любитель остренького, тунисская кухня покажется Вам превосходной, и некоторых из них Вам будет очень не хватать по возвращению домой.

Закуски

Харисса

Еда в Тунисе

Вездесущая харисса обязательно присутствует в каждом тунисском блюде. Харисса – это паста, приготовленная из сушеных острых перцев чили, чеснока, кумина и оливкового масла. Она подается в качестве бесплатной закуски во многих тунисских ресторанах, обычно ее едят с хлебом. Часто харисса смешивается с оливковым маслом и подается с тунцов. Острота этого блюда варьируется в зависимости от места – у каждого ресторана и семьи есть свой оригинальный рецепт, она может быть как мягкой, так и очень-очень острой. Харисса также отличается и вкусом, и качеством, поскольку часто используются различные методики приготовления.

Брик

Это закуска, которая по форме напоминает треугольник. Сделана она из яйца, оливкового масла, петрушки и тунца, которые обжариваются в тонком тесте и подаются горячими, с соком лимона. Яйцо обычно готовится всмятку, поэтому если Вы предпочитаете яйца вкрутую – попросите официанта сказать об этом повару. Брик нужно есть руками; на вкус он необычайно легок и приятен. Многие иностранцы признаются, что именно брик является их любимой тунисской закуской, и они часто заказывают ее настолько много, насколько это возможно.

Салата Мешвия (салат-гриль)

Еда в Тунисе

Еще одно блюдо, которое довольно часто подается в качестве закуски. Его также часто едят с хлебом, а готовят его из перцев гриль, оливкового масла, лука и чеснока, часто добавляют тунец или яйцо. Как и харисса, салата мешвия может отличаться по остроте. Все ингредиенты соединяются в одно, в результате чего получается уникальный приятный и даже освежающий вкус. Возможно, на вид он выглядит не особо аппетитно, но именно вкусовые качества салата мешвия делают его одной из главных закусок в тунисских домах и ресторанах. Это также одна из закусок, которую любят вегетарианцы (можно не добавлять яйцо и тунца, если Вы веган).

Салата Тунисия (тунисский салат)

Еще один салат-закуска, который обычно делают из мелко порезанных огурцов, помидоров и лука, поливают оливковым маслом, добавляют сок лимона. Часто туда добавляют яйца, тунца, горох, фасоль или салат, в зависимости от того, кто его готовит. Ключевым правилом приготовления этого салата является свежесть его ингредиентов.

Главные блюда

Кускус

Еда в Тунисе

Блюдо, которое открыло Тунис и Магриб кулинарному мира. Кускус известен во всем мире, но о происхождении его мало кто знает. Тунисский кускус характеризируется более мелкими зернами, чем марокканский или алжирский. В Тунисе в кускус часто добавляют хариссу для придания остроты. Кускус часто подается с мясной нарезкой, нутом, перцами, морковкой и картошкой. Мясо - в основном, ягнятина; но в зависимости от места и времени его можно заменить на рыбу или курицу. Именно Тунис считается единственной страной, в которой рыбу подают к кускусу. Большинство ресторанов предложит Вам на выбор ягнятину, курицу или рыбу. Традиционно, каждое воскресенье в каждой тунисской семье готовится кускус, и мать проводит целый день у плиты, готовя его. Если Вы хотите попробовать чего-нибудь по-настоящему аутентичного и оригинального – примите приглашение на семейный воскресный ужин.

Рыба гриль

В стране с километрами побережья неудивительно, что рыба появляется во многих блюдах. Многие рестораны подают целую рыбу гриль с добавлением соли и перца и соком лимона, и подают ее в качестве главного блюда с картошкой фри. Особенно часто такое можно встретить в прибрежных городах или деревнях. В Ла Гулетт – северном пригороде Туниса, есть много рыбных ресторанов, которые расположились вдоль главной дороги, которые балуют своих посетителей свежим уловом. В более дорогих заведениях рыба также подается целой, но цена ее зависит от веса. Три самых известных вида рыбы, которые становятся самым частым уловом в Тунисе – это европейский морской окунь, морское лещ и красная кефаль. Все они отличаются по вкусу: морской окунь больше похож по вкусу на треску, с мягким слоистым мясом, мясо леща немного плотнее и напоминает по вкусу люциана, а кефаль – маленькая рыба с жирным и сладковатым мясом. Заказывая рыбу, убедитесь, что она свежая – мутные глаза рыбы говорят о том, что поймана она была точно не сегодня.

Ойя

Одним из самых популярных блюд тунисского фаст-фуда является ойя. Это острое рагу, которое готовят из различных видов мяса, томатов, хариссы, лука, оливкового масла, чеснока, перца и яиц. Часто ее подают огромными порциями, которой хватит на двоих.

Еда в Тунисе

Ойя различается по виду мяса, использованного в ее приготовлении. Самым популярным видом является ойя мергез. Мергез – это маленькие острые колбаски, невероятно популярные в Северной Африке. Часто для приготовления ойи используется ягнятина или говядина. Еще одним популярным видом ойи является ойя рояль, которая готовится с добавлением морепродуктов: рыбы, креветок, мидий, гребешков и моллюсков. Как Вы, наверное, догадались по ингредиентам, составляющих это блюдо, ойя достаточно острая, в особенности ойя мергез. Вы также можете заказать вегетарианскую ойю, к которой часто подают кусочки хлеба, которые используются в качестве ложек. Если Вы – любитель острого, томатов и  ярких ароматов – ойя Вам несомненно понравится.

Десерты

Тунисские десерты невероятно разнообразны. Самым популярным является тарелка, полная свежих сезонных фруктов, которыми перекусывают между приемами пищи для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Обычно такую тарелку подают к ужину в большинстве ресторанов и домов Туниса.

Макруд и пахлава

Еда в Тунисе

В Тунисе невероятной популярностью пользуются сладости на основе орехов, меда и теста, которые являются здесь традиционным десертом. Макруд – это сладости, которые готовятся из меда с начинкой из фиников. Пахлава – изделие из теста «фило», начиненное измельченными орехами и медом. Очень популярны и пончики с фисташками, посыпанные сахарной пудрой, а также так называемые «камни Карфагена» - маленькие розовые, зеленые или желтые пирожные, посыпанные орехами и сахаров, невероятно вкусные и ароматные.

Сладкоежкам не захочется возвращаться домой из этого кондитерского рая. Любителям традиционных сладостей также не следует переживать, ведь все Ваши любимые сладости, которые Вы привыкли покупать дома, можно легко найти здесь, в Тунисе.

Страна: 

Самое интересное

Лучшие туристические страны 2013 года

Комментарии

Упрощенный

  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.